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Coralie Tardif, naturopathie à Lyon
Coralie Tardif, naturopathie à Lyon

Naturopathie et bien-être respiratoire.

Naturopathie

Naturopathie et bien-être respiratoire.

 

Mes globules rouges : mon oxygène

 

Et si soutenir ses globules rouges contribuait en partie au bien-être respiratoire ?

 

Petit rappel préalable.

Le sang est composé de globules blancs (leucocytes), globules rouges (érythrocytes ou hématies) et de plaquettes.

Les globules blancs ont un rôle essentiel dans la défense de l’organisme et interviennent dans le système immunitaire.

Les plaquettes ont une activité importante dans la coagulation et la cicatrisation.

Les globules rouges sont des cellules permettant le transport de l’oxygène dans l’organisme.

 

Schématiquement, un globule rouge contient une grande quantité d’hémoglobine qui lui donne sa couleur rouge et fixe l’oxygène dans les tissus, grâce au fer.

 

La nature humaine étant ainsi faîte, pour que notre organisme soit bien oxygéné, nous avons donc besoin :

- de chouchouter nos globules rouges, en leur apportant les minéraux nécessaires à l’accomplissement de leur mission.

- De leurs faciliter le passage au sein de notre organisme.

 

1 - Je chouchoute mes globules rouges.

Le fer naturellement.

Le fer est un élément essentiel pour l’organisme car c’est lui qui contribue au transport de l’oxygène dans nos cellules.

Pour fonctionner correctement, nous avons donc besoin :

 

A - D’apports nutritionnels en fer au sein d’une alimentation équilibrée.

Les besoins quotidiens en fer diffèrent selon le sexe, l’âge et l’état des personnes.

À titre d’exemple, les besoins quotidiens en fer de l’adulte sont d’environ 9 à 11 mg pour l’homme adulte et de 16 mg pour la femme (notamment en raison des règles et leur abondance).

Pour les femmes enceintes, l’apport conseillé par jour augmente.

 

L’alimentation doit évoluer pendant certaines périodes où les besoins en fer sont plus importants (croissance, règles, grossesses, anémie, convalescence, diversification alimentaire de l’enfant…).

 

Avant d’établir une liste non exhaustive d’aliments riches en fer, il faut au préalable distinguer le fer héminique contenu principalement dans l’alimentation animale, qui est mieux absorbé par notre organisme, du fer non-héminique que l’on trouvera notamment dans les végétaux mais dont l’absorption sera beaucoup moindre.

 

Abricots séchés (environ 4,5 mg pour 100 g).

Lentilles (de 6 à 7,4 mg pour 100 g).

Persil séché et Origan séché (entre 36 et 38 mg pour 100 g).

Boudin noir (16,1 mg pour 100 g).

Chocolat Noir à partir de 70 % (environ 10 mg pour 100 g).

Noix de cajou (en moyenne 3,9 mg de fer pour 100 g).

Poissons gras ( 1,57 mg pour 100 g de maquereau cuit au four).

 

B - De pouvoir bien assimiler le fer que nous mangeons

en privilégiant les aliments facilitant son absorption

et en évitant ceux nuisant à son assimilation.

 

- Une alimentation associée riche en vitamine C.

Le fer non-héminique d’origine végétale est moins bien absorbé par l’organisme. Il a besoin d’aliments riches en vitamines C pour améliorer son absorption :

Goyave, Kiwi, Papaye, Orange, Mangue, Brocolis, Fraise, ananas, jus de légumes…

 

Petit Rappel Covid-19 : il est recommandé de ne pas consommer les fruits et les légumes crus mais de les faire cuire, au minimum pendant 4 minutes à 63 degrés.

 

- Une alimentation non chélatrice, qui n’interfère pas avec le fer.

Les tanins présents notamment dans le thé, le café altèrent l’assimilation du fer non-héminique. Il est donc recommandé d’espacer leur prise de vos repas.

 

Face à une carence en fer, il est recommandé d’en apporter par le biais de l’alimentation. Fatigue générale, musculaire, manque d’énergie, essoufflement, ces signes peuvent avoir différentes causes, si les symptômes persistent, surtout ne vous auto-médiquez pas et prenez RDV avec votre médecin traitant qui, après un juste dosage sanguin, pourra, si nécessaire, vous prescrire une supplémentation médicamenteuse.

Une auto-supplémentation en fer, sans dosage ni avis médical préalable comporte des risques.

 

2 - Je facilite le passage du sang dans mon organisme.

 

Quelques conseils (liste non exhaustive).

- L’alimentation : non à l’alimentation bouchon !

Je limite les excès !

Viande rouge, oui mais sans excès, il faudra trouver son juste dosage au sein d’une alimentation hebdomadaire équilibrée : en moyenne 120 g, 1 à 2 fois par semaine, en alternant avec du poisson et de la viande blanche les autres jours.

 

Je limite le gras saturé, sucre blanc et toutes ces petites douceurs qu’on adore grignoter mais qui bouchent nos artères !

 

Bonjour les Oméga 3 (huile de lin, sardines, saumon…).

 

Les huiles enrichies en oméga 3 ne doivent pas être utilisées pour la cuisson des aliments et se conservent au réfrigérateur dans les 3 mois après ouverture.

 

Certains aliments comme les baies de Goji sont également riches en anti-oxydants et facilitent la circulation sanguine.

 

- L’activité physique adaptée.

 

Pas de marathon tout de suite et de l’air !

La pratique de certains sports peut être perturbée par les conséquences de certaines pathologies (anémie, dyspnée…). Lors d’un effort trop intense, le rythme cardiaque s’accélère pour pouvoir oxygéner les cellules qui en ont besoin. Préservez votre coeur et préférez la marche à pieds et l’activité physique douce en plein air !

Même si pour les longues balades, il nous faudra attendre un peu en cette période de confinement, faîtes-au mieux, ce sera déjà beaucoup !

 

Pensez également à bien aérer votre maison afin d’y renouveler l’air ambiant.

 

Des questions ? Des interrogations ? N’hésitez pas à demander conseil à votre naturopathe !

 

Données chiffrées : https://ciqual.anses.fr/

 

Coralie Tardif, Naturopathe, 105 quai Charles de Gaulle 69006 LYON.


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