105 quai Charles de Gaulle, 69006 Lyon
06 52 76 34 98
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Coralie Tardif, naturopathie à Lyon
Coralie Tardif, naturopathie à Lyon

Mon gâteau de fin d'année, à l'infusion !

Naturopathie

Coralie Tardif, Naturopathe

105 quai Charles de Gaulle 69006 LYON

06-52-76-34-98

https://www.coralie-tardif-naturopathe.fr

 

Mon gâteau de fin d’année à l’infusion !

 

Intolérance au lactose, au gluten, allergies alimentaires, allergies croisées… Les repas des fêtes de fin d’année peuvent vite se transformer en véritable casse-tête pour grand nombre d’entre nous.

Voici une proposition de dessert, déclinable selon vos envies et vos propres capacités physiologiques et qui, je l’espère, conviendra au plus grand nombre. Manger en limitant les risques de certains désagréments tout en se faisant plaisir, c’est possible !

Les conseils naturopathiques doivent s’envisager en complément de traitements et avis médicaux. Ils ne sauraient s’y substituer.

 

Gâteau aux pommes !

 

Recette pour 6/8 personnes.

Liste des ingrédients.

  • 3 jaunes d’œuf : le jaune étant moins riche en histamine que le blanc (pour les allergies diverses). En cas d’allergie à l’œuf, il est possible de les remplacer par du jus de pois chiches, monté en neige.

  • 240 grammes de farine de riz qui ne contient pas de gluten. Pour les personnes allergiques aux pollen et/ou aux graminées, il est possible de remplacer la farine de riz par la farine de châtaigne dont le goût se marie très bien avec celui de la pomme.

  • 100g de sucre de coco ou roux pour éviter le sucre blanc d’ajout.

  • 100 ml de lait de coco, en remplacement du lait de vache pour les personnes intolérantes au lactose ou végans.

  • 150 ml d’infusion de pommes, issue de l’agriculture biologique de préférence.

  • 3 pommes rouges de taille moyenne au goût souvent plus sucré.

  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire en remplacement de la levure chimique.

     

La préparation.

  • Mélanger la farine et le bicarbonate.

  • Battre les œufs (ou ses substituts) et le sucre de coco au batteur.

  • Éplucher les pommes, les couper en morceaux ou en quartiers.

  • Pour éviter d’avoir à beurrer votre moule, vous pouvez utiliser un moule en silicone ou du papier cuisson.

  • Pour l’entretien des moules en silicone, il est recommandé de n’utiliser que de l’eau chaude sans produit détergent.

  • Déposer les pommes au fond du moule, répartir la pâte et la lisser à la surface.

 

La cuisson.

En général : au four traditionnel, 35 minutes à 180 degrés.

 

Bonne dégustation et très bonnes fêtes de fin d’année !

Prenez soin de vous !

 

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière !

mangerbouger.fr !

 


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