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Coralie Tardif, naturopathie à Lyon
Coralie Tardif
Naturopathie à Lyon
Coralie Tardif, naturopathie à Lyon

Ma cuisine bien-être, d'actualité et de saison !

Naturopathie

 

Ma cuisine bien-être, d’actualité et de saison !

Cet été, épidémie oblige, nous serons nombreux à passer nos vacances en France. Si nous en profitions pour (re)découvrir les spécialités culinaires de nos jolies régions. Et c’est bon pour la santé !

 

ZOOM SUR LA PROVENCE !

La Bouillabaisse Provençale.

 

Analysons la liste des ingrédients et leurs bienfaits nutritionnels (non exhaustif).

Les poissons : rascasses, moules, seiches.

La rascasse est un poisson maigre, peu calorique, riche notamment en protéines et en eau.

Les moules sont, entre autre, riches en protéines, vitamine B12, Oméga 3.

La seiche, quant à elle, est un céphalopode, également riche en protéines et peu calorique.

Les protéines sont des molécules impliquées dans toutes les grandes fonctions physiologiques de l’organisme (digestives avec les enzymes, hormonales, immunitaires…).

La vitamine B12 joue un rôle important dans le métabolisme énergétique, le formation des globules rouges…

Les Oméga 3 sont protecteurs de nombreux systèmes (cardiovasculaire, neuronale...).

 

Bien nettoyer les poissons avant de les préparer. Les rascasses ont de très vives arrêtes et mieux vaut utiliser des gants pour les enlever.

 

Les légumes : pommes de terre et tomates.

La pomme de terre cuite à l’eau est source notamment de vitamine B9 et de potassium.

Quant à la tomate, elle est une source non négligeable de caroténoïdes et de vitamine C.

La vitamine B9 participe entre autre à la formation du sang et réduit la fatigue.

Le potassium aide notamment la fonction musculaire et au maintien d’une pression sanguine dans des conditions physiologiques normales.

Les caroténoïdes sont de très bons antioxydants pour nos cellules, ils maintiennent également la peau souple et élastique.

La vitamine C accroît l’absorption du fer, protège les cellules contre le stress oxydatif, réduit la fatigue...

 

Les aromates : les oignons et l’ail.

Composé soufré, l’ail est riche en protéines et glucides. Riche en antioxydants, il permet de lutter contre les radicaux libres. il s'utilise également en cas de troubles digestifs.

Attention néanmoins à ne pas en abuser car en trop grande quantité il peut provoquer des brûlures gastriques ou des crampes abdominales.

Contre-indication de l’ail : en raison de ses effets anticoagulants, la consommation d’ail est également déconseillée avant ou après une intervention chirurgicale, ni en association avec d’autres plantes anticoagulantes comme le gingko, le ginseng ou encore le saule blanc.

L’oignon est quant à lui, source de vitamine C...

 

Poudres et épices : le safran.

Le safran est un excellent antioxydant connu également pour soulager les troubles digestifs.

 

Le jaune d’oeuf.

Il regroupe à lui seul tous les acides aminés essentiels nécessaires à la synthèse des protéines !

 

La moutarde.

Est aussi une excellente source de vitamine C !

 

L’huile d’olive.

L’huile d’olive contient notamment des acides gras mono insaturés (Oméga 9). Ils contribuent, entre autre, au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.

 

1 baguette de pain frais, 1 baguette de pain grillé.

En accompagnement. Il est même possible d’adapter la recette en privilégiant le sans gluten, en cas d’allergies ou d’intolérances.

 

La cuisson.

La cuisson vapeur des aliments ou en mijoté à feu doux permet une meilleure conservation des vitamines et minéraux contenus dans les aliments.

Mon adaptation naturopathique de la recette pour préserver les qualités nutritionnelles des aliments et facile à réaliser  : faire cuire les poissons et les légumes à la vapeur au préalable.

Ensuite, faire mijoter les poissons, les légumes et l’oignon en les recouvrant d’eau dans une casserole ou marmite pendant 30 minutes, à feu doux. Ajouter un filet d’huile d’olive et remuer à mi-parcours. En fin de cuisson, ajouter le safran et mélanger.

Préparation  de la rouille d’accompagnement : dans un saladier, remuer et monter en mayonnaise, avec un fouet, jaune d’oeuf et moutarde en ajoutant l’huile d’olive. Ajouter une pincée de poudre de safran et l’ail. Placer au frais jusqu’à la dégustation.

Pour 4 personnes : 1 kg de rascasses, 500g de moules et 250g de seiches, 500g de pommes de terre, 1 tomate, 1 oignon, 1 tête d’ail, 2 pincées de safran, 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère de moutarde, huile d’olive.

 

Bon appétit et bel été !

 

Liste d’ingrédients et bienfaits non exhaustive, donnée hors cas pathologiques ou d’allergies.

Les conseils d’un naturopathe ne remplacent pas un avis ou un traitement médical.

Sources : www.aprifel.com (légumes)www.laroque-provence.com (recette et ingrédients), eurekasante.vidal.fr (ail)

 


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